Certamente você já assistiu a filmes, onde o imperador contava com um servo para analisar e, até mesmo provar seus alimentos, antes que estes fossem a mesa.
Mas e você? Sua empresa de alimentação analisa o seus alimentos?
Depois desta matéria, você aprenderá o que é um bromatologista e o que ele faz. Você também verá como essa posição é importante quando se trata da saúde das empresas de alimentos e dos consumidores.
O que é Bromatologia?
A bromatologia, o estudo dos alimentos, é um campo relativamente novo. A bromatologia também é chamada de ciência alimentar e um bromatologista, um cientista alimentar. Você vê os resultados da ciência alimentar em todos os corredores do supermercado, desde a maneira como os itens são armazenados e os novos disponíveis.
Análise de Alimentos
Segundo o Sr. Hugnei dos Santos do departamento de Biologia da Labornutri Análises Bromatológicas a análise de alimentos é um pré-requisito para verificar a qualidade do produto, implementar as regulamentações, verificar a conformidade com as normas nacionais e internacionais de alimentos, especificações de contratação e requisitos de rotulagem de nutrientes.
Os aditivos alimentares que incluem conservantes, antioxidantes, adoçantes, corantes, etc., são usados principalmente para melhorar as características de segurança e qualidade. Uma empresa do ramo de alimentação fornecendo alimentos sem um laudo de análise bromatológica, pode sofrer sanções financeiras por indenização, ou até mesmo sofrer por perda e desgaste da marca, da mesma forma que, os consumidores correm risco de saúde por degustarem de alimentos sem a devida análise e detecção capazes de identificar compostos e grupos químicos possivelmente prejudiciais a saúde humana e animal.
Para fazer um produto saudável, a diminuição de açúcares, gorduras e conservantes precisa ser equilibrada com sabor e textura para que o produto continue atraindo os compradores.
Segurança Alimentar e Controle de Qualidade
Uma vez que os ingredientes certos são combinados da maneira certa, a segurança alimentar é outra parte do trabalho do bromatologista.
Ele ou ela fornecerá respostas para perguntas como estas:
✓ Por quanto tempo esse alimento ficará fresco?
✓ Como os alimentos devem ser cozidos e preparados para o máximo de sabor e frescor?
✓ Que tipos de conservantes permitirão que esse alimento permaneça estável por pelo menos alguns meses sem alterar o sabor?
✓ Como este alimento deve ser armazenado para preservar o frescor?
✓ Este alimento é saudável?
✓ Ele atende a todas as diretrizes governamentais para a rotulagem correta, como sem glúten, natural, orgânico, etc.?
Muitas vezes, várias receitas diferentes são testadas antes de se responder satisfatoriamente a todas as perguntas acima.
Colaboração: Labornutri Análises Bromatológicas
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